Mapu Baos – comida taiwanesa vem ganhando espaço em SP

A gastronomia asiática tem um espacinho especial em nossos corações – e paladares. E isso já ficou bastante claro quanto falamos da comida tailandesa do Thai e San e vietnamita do Bia Hoi, por exemplo. E agora, mais um país entra para a nossa lista: o Taiwan. Depois de aproveitar alguns eventos gastronômicos, como o Taste São Paulo, para comer bao, fomos visitar o hypado Mapu Baos.

O restaurante fica na Vila Mariana, na região sul de São Paulo e chama a atenção de quem passa pelo movimento de clientes. Do lado de fora, se tem uma ideia da fama que a casa ganhou nos últimos tempos. Afinal, a fila de espera costuma ser concorrida aos finais de semana.

Mas como um bom espaço jovem e moderninho da cidade, o Mapu conta com cadeiras de praia e algumas mesinhas na área de espera onde é possível pedir alguns drinks e até umas entradinhas para começar.

O que são baos?

Antes de mais nada, vamos à explicação do que são os baos que dão nome ao restaurantes. Esses paezinhos no vapor, também chamados de “baozis” são uma iguaria originária da China que conquistou paladares em todo o mundo.

Esses pãezinhos são feitos com uma massa macia e fofa, que é cozida no vapor, resultando em uma textura leve e delicada.  Apesar de sua origem remontar à Dinastia Tang, na China, há mais de mil anos, eles se espalharam por toda a Ásia. E hoje ganharam popularidade global, incorporando diferentes variações regionais de sabor e recheio ao longo dos séculos.Mapu Baos

Hoje, os baos são apreciados em restaurantes de rua e estabelecimentos gourmet, representando uma maravilhosa fusão de tradição e inovação culinária.

Tradição inovadora do Mapu Baos

A história do Mapu Baos é um testemunho de determinação e amor pela culinária asiática. Em 2017, a imigrante taiwanesa Jasmine Chen e seu filho, Duilio Lin, deram os primeiros passos despretensiosos com apenas algumas mesas e cadeiras de plástico, posicionadas estrategicamente em frente às cervejarias da capital paulista. E, em seguida, foi lançado o food truck Mapu que funcionou por dois anos.

O destaque da culinária asiática autêntica conquistou muitos corações, e em 2019, eles decidiram dar o próximo passo, abrindo as portas de seu próprio espaço físico na Rua Áurea. Hoje, o Mapu Baos é comandado pelos talentosos chefs Caio Yokota e Victor Valadão, que continuam a honrar as raízes do restaurante ao trazerem novidades mensalmente para o cardápio.

Além disso, há os pratos fixos são uma fusão de receitas de família da Dona Jasmine, repaginadas com toques contemporâneos, e inspirações que Duilio Lin trouxe de suas viagens e experiências pelo mundo.

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Mapu, inclusive, significa jardim, pomar, cultivo da mãe em mandarim. Além de ser a forma carinhosa como os filhos chamam a carismática Dona Jasmine, que tem até vídeos nas redes sociais ensinando algumas receitas da casa.

O que pedir no Mapu Baos

O cardápio do restaurante não é muito extenso e se caracteriza, principalmente, pelas comidinhas. Os baos são o grande carro-chefe e conta com cinco opções, todas por R$29. Nossas pedidas foram o Taiwan Bao Tradicional, que leva panceta, e o Taiwan Bao Pulled Pork, com carne de porco desfiada. Difícil falar qual é o melhor!

Além disso, outro grande destaque do menu é a berinjela que tem receita da família. O prato é ideal para compartilhar como entradinha e custa R$33. A berinjela empanada acompanha molho com missô e shoyu. Para quem gosta do ingrediente, é um deleite. E para quem não é tão fã, uma nova oportunidade de aprender a gostar! (para os menos sortudos há opção individual, por R$20, então não deixe de provar).

Há outras entradinhas também para compartilhar. Até porque, segundo recomendação da casa, o ideal é que a mesa fique farta, como nas casas taiwanesas, e todos possam provar de tudo um pouco. Entre as opções que fazem sucesso por lá estão a pururuca Mapu (R$13) e o Taiwan Frango Crocante (R$33).Mapu Baos

O cardápio conta ainda com bowls de arroz (R$29), que acompanham panceta cozida (ou carne veggie), ovo, conserva e cebolinha (ou coentro). Assim como o bao especial da semana. Sendo que este vem recheado e não em formato de sanduíche.

Para completar, sobremesas como verrine de manga e coco, refrescos e chás da casa e drinks autorais.

Ou seja, o cardápio é pequeno, mas rende com certeza mais de uma visita ao Mapu Baos. Nós já estamos programando a próxima visita para a versão de cogumelos do bao e um dos bowls de arroz!

Serviço

Rua Áurea, 267 – Vila Mariana

Horários de funcionamento:

Terça a sexta: 11:30 às 14:30 | 18:00 às 22:00

Sábado: 12:00 às 15:30 | 18:00 às 22:00

Domingo e segunda: Fechado

Funciona com reserva também.

Informações: instagram.com/mapubaos

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