Cuscuz da Irina: saiba onde comer cuscuz em São Paulo

Last Updated: 15/06/2023Por Tags: , , ,

“Cuscuz é melhor que muita gente!” A frase já virou meme e faz parte da decoração do Cuscuz da Irina, uma parada imperdível para quem procura onde comer cuscuz em São Paulo.

O Cuscuz da Irina está situado em uma rua tranquila da Vila Madalena – perto do centrinho mais badalado do bairro, mas longe da muvuca. E ganhou hype por conta de sua dona, a ex-participante do Masterchef Profissionais 2 Irina Cordeiro.

A chef potiguar trouxe suas influências nordestinas para São Paulo. E atualmente apresenta um lugar charmoso para provar – ou matar a saudade – de alguns pratos típicos. Como o próprio nome diz, o cuscuz é o dono da bola, mas alguns acompanhamentos que vamos apresentar a seguir também ganham destaque por conta do sabor.

onde comer cuscuz em São Paulo

O sobrado rosa fica em rua tranquila da Vila Madalena

Antes de mais nada, é importante lembrar que, como quase todos os restaurantes que ganham fama em SP, há fila aos finais de semana. Porém, pela nossa experiência, o atendimento anda rápido e, quem quiser esperar tomando uma bebidinha, pode se sentar em algumas cadeiras de praia dispostas na calçada.

O espaço

O Cuscuz da Irina fica em um sobrado com bastante cor e alegria, fazendo alusão a alguns símbolos do Nordeste. Além disso, a decoração se complementa pela trilha sonora, composta por forró, baião, xotes e outros ritmos dessa região brasileira.

A ideia é ser um ambiente descontraído, então as cadeiras (ou banquetas), principalmente as de fora, podem não ser tão confortáveis para uma refeição longa.

Quando visitamos, o restaurnate estava decorado com temática junina, deixando ainda mais com a cara do Nordeste

Se quiser ter uma experiência completa – dos drinks à sobremesa -, talvez seja melhor esperar por uma mesa nos espaços internos que são mais confortáveis.

O Cuscuz

Para quem não sabe, o cuscuz nordestino é um prato tradicional da culinária dessa região, especialmente popular nos estados de Alagoas, Bahia, Ceará, Paraíba, Pernambuco e Rio Grande do Norte. 

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Segundo conta a história, a tradição está associada às influências africanas e indígenas na região. Originalmente, o prato leva farinha de milho ou de mandioca, que é umedecida com água e sal, e em seguida peneirada e cozida no cuscuzeiro.

Apesar disso, hoje o prato é servido com acompanhamentos variados. Por exemplo, com carne de sol desfiada, queijo coalho, ovos, sardinha, camarão, leite de coco, manteiga, entre outros.

E no Cuscuz da Irina, a tradição status de protagonista, compondo cinco pratos principais.

Confira um pouquinho do cardápio da casa:

De entrada, o restaurante tem as chamadas “Coisinhas”, que incluem casquinha de siri (R$30), caldinho de jerimum (Papa Jerimum – R$21) e queijo coalho tostado (Queijo Meladinho – R$21)), entre outros. A nossa pedida foi a Pastinha Sertaneja (R$39). O prato é uma espécie de homus feito de castanha de caju com feijão fradinho, que acompanha pão de milho, picles de maxixe e (muito) coentro.

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A entradinha é bem saborosa e com bastante coentro!

Já entre os pratos principais, como falamos, o cuscuz está sempre presente. São cinco opções chamadas de Xodós: o Oião (R$44), que leva ovo cor de rosa, queijo coalho, e salada de feijão fradinho; o Rala Bucho (R$57), com galinha guisada, salada de feijão fradinho e jerimum assado; o Sou Praieiro (R$67), com peixe frito no dendê, chips de coco crocante e picles de maxixe.

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O Sertão foi o nosso queridinho do Cuscuz da Irina

E as nossas duas escolhas: o Sertão (R$62) com carne de sol com natas, queijo coalho tostado e salada de feijão fradinho; e o Vuco-Vuco (R$62), com cogumelos, salada de feijão fradinho, macaxeira e jerimum cozido.

O Vuco-Vuco é uma boa pedida para quem não come carne

Quem não gosta de coentro (e bom sujeito não é 😁), se prepare. Todos os pratos são acompanhados por folhas fresquinhas de coentro e finalizados com manteiga de garrafa.

Bebidas e sobremesa

Entre as bebidas, a dica é experimentar o Chamego (R$21), uma infusão gelada de ervas da estação, limão e mel. Ou, se quiser se arretar, provar algum dos drinks, como o Caju Inimigo (R$39), com cachaça cocota, cajuína, limão e compota de caju.

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O Chamego refresca os dias mais quentes!

E, por fim, para encerrar com um docinho, vale pedir Queijo Coalho com Doce de Leite (R$21).

Doce de leite e queijo coalho fazem a combinação perfeita para encerrar a experiência

Serviço

Endereço: Rua Ipero 47, Vila Madalena – SP

Horários: Segunda a sábado das 9h às 17h

Informações: instagram.com/cuscuzdairina

Agora que você já sabe onde comer cuscuz em SP, conta para a gente se você já provou essa delícia nordestina. E se virou #teamcuscuz também!

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