Costelaria em SBC no ABC: A melhor costela no bafo de SP?
Fomos à Berlin Costelaria em São Bernardo do Campo, no ABC, que muitos consideram ter a melhor costela no bafo de São Paulo.
A costela no bafo é um dos pratos que mais chama atenção dos moradores de São Paulo, afinal quem não gosta de uma boa costela bovina? Porém, uma costelaria famosa como a Berlin não fica apenas nesse tipo de costela, há outras opções. E o spoiler do artigo é que experimentamos quatro tipos diferentes dessa delÃcia.
Fomos a este restaurante após descobrirmos a fama do mesmo, que é conhecido por frequentadores e moradores de São Bernardo do Campo como dono da melhor costela no bafo de São Paulo. A casa iniciou suas operações em 1996, e dificilmente um restaurante fica aberto por quase 30 anos sem um serviço, e principalmente, comida de qualidade.
O Ambiente
O ambiente tem dois andares, embaixo próximo ao buffet, é ótimo para quem opta pelo rodÃzio de costela da casa. O salão de cima é bom para quem quer mais sossego, já que ele fica mais vazio e tem menos mesas.
Cadeiras e mesas de madeira conferem à Berlin Costelaria um ar rústico, assim como a luz baixa, criando um clima aconchegante com diversos garçons tornando o atendimento mais rápido que a média.
Em dias especÃficos, a casa conta com música ao vivo, é bom ficar atento ao Instagram onde eles divulgam essas datas. Assim quem quer um ambiente mais tranquilo para o almoço pode escolher um dia sem música, enquanto os apreciadores de uma ambiente mais animado podem aproveitar o almoço ou jantar para curtir a música.
O rodÃzio de Costela no Bafo
O que mais atrai pessoas a Berlin é o especial RodÃzio/Festival de Costela no Bafo. Ao optar por esse combo, você é cobrado um valor fixo por pessoa com co,midas do buffet à vontade e é servida na mesa uma Costela no Bafo com Mandioca (bem grande). Ótima opção visto que o buffet é bem completo com em torno de 50 itens, indo das comidas mais simples como arroz, feijão, saladas, até mais sofisticados como sushi e pratos quentes.
Os preços para essa opção variam entre almoço, jantar e dias da semana. Veja abaixo:
Fique por dentro de mais dicas como essa:
- Almoço – Terça a Sexta – R$ 59,90
- Almoço Especial – Sábados, Domingos e feriados – R$ 89,90
- Jantar (A partir das 16h) – Terça a Sexta – R$ 69,90
- Jantar (A partir das 16h) – Sábados, Domingos e feriados – R$ 79,90
Porém, por já conhecermos a qualidade do buffet, que é bem gostoso, optamos por um dos pratos especiais da casa entre as opções abaixo:
- Costela à moda Berlin (Costela no Bafo com acompanhamentos) – R$ 189,90
- Costela Recheada (Costela no bafo com recheio de frios e legumes) – R$ 189,90
- Mix Berlin (Combinado de costela no bafo, frango, picanha, e calabresa) – R$ 189,90
- Costela de Adão (Costela de ripa assada no bafo com polenta frita) – R$ 179,90
- Quarteto Berlin (Mix de costela de ripa,costela no bafo, costela suÃna e costela de cordeiro) – R$ 189,90
Ainda assim, mesmo com as ótimas opções da casa, foi fácil escolher. Isso porque o quarteto chama atenção por nos dar a oportunidade de experimentar quatro tipos de costelas diferentes.
O Quarteto de Costela
O prato é muito bonito com os quatro tipos de costela e mandioca acompanhado de farofa, vinagrete e pão de alho. E o cheiro é incrÃvel aumentando ainda mais a fome. Além disso, vem três potinhos de molho (ketchup para mandioca, molho de hortelã e chimichurri).
A costela no bafo não deixa a desejar e é muito macia, ela desmancha ao puxá-la com o garfo como esse prato tem que ser. Aliás, ela é definitivamente muito gostosa, e é saborosa, não faltando tempero, um dos itens que muitos restaurantes pecam na costela no bafo.
Porém, a costela mais gostosa do quarteto é outra. A costela de ripa é definitivamente a melhor. Ela é bastante macia e descola do osso ao cortar devido ao cozimento perfeito. E é mais saborosa do que a costela no bafo, porém é um prato com bastante gordura, então muitas pessoas podem acabar não gostando dele.
A costela de cordeiro tem o gosto bem forte e caracterÃstico desse tipo de carne que afugenta muitas pessoas, porém comendo a carne com o molho de hortelã o gosto fica muito do prato.
Se você gosta de costela saborosa e não tem problemas com gordura, a costela de ripa vale o pedido. No entanto, aqueles que não gostam de gordura a melhor pedida é o rodÃzio para apreciar a costela no bafo com todos os itens do buffet.
Fique por dentro de mais dicas como essa:
Para beber
Um outro detalhe da Berlin Costelaria são as bebidas. A casa tem diversos destilados contendo variados tipos de cachaças e vinhos na vitrine. Há vários tipos de cerveja, comerciais e artesanais, além de chopp que caem bem para um happy hour com amigos ou para acompanhar a deliciosa costela. Contudo, para aqueles que não bebem bebidas alcoólicas, o estabelecimento tem à disposição soda italiana nos sabores maçã verde, romã, melancia, laranja blue e cranberry.
Os preços acima correspondem ao cardápio em nossa visita no dia 27 de maio.
Onde comer costela no Bafo? Veja as unidades da Berlin:
Berlin Costelaria em SBC
Avenida Kennedy, 510 – Jardim do Mar – São Bernardo do Campo – SP
Horários: Terça à sábado, 11h às 24h,e aos domingos das 11h às 16h30.
Informações: https://www.instagram.com/costelariaberlin/
Berlin Costelaria em SP – Premium Auto Shopping Ipiranga
Av. do Estado, 6622 – Cambuci, São Paulo – SP
Horários: Segunda à quinta, 11h às 20h, sextas e sábados, das 11h às 22h, e aos domingos das 11h às 18h.
Informações: http://www.costelariaberlin.com.br/premium-auto-shopping-ipiranga/
Outras opções de Costelaria para conhecer no ABC
Berlin Costelaria de Santo André
- Al. São Caetano 719 – Jardim Santo André – Santo André – SP | CEP: 09070-210
- Horários: Terça à quinta, 17h às 23h, sextas e sábados, das 12h às 24, e aos domingos das 12h às 16h.
Costela e Cia São Bernardo do Campo
- Av. Winston Churchill, 480 – Vila Caminho do Mar, São Bernardo do Campo – SP, 09613-000
- Horários: Terça à sexta, 11h30 às 15h, sábados e domingos, das 11h30 às 15h30
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